注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

浅谈投资股市  

2007-12-23 00:50:57|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    买股好比选美,上市公司的目标就是愈多投资者喜欢它愈好。需求愈大,股价愈高,集资愈有效率。集资成本愈低,公司愈有竞争力,业绩愈理想,愈得投资者垂青。作为投资者,应了解投资股票的风险。股价瞬息万变,除了公司营利能力,其它投资产品如国债的回报,对上市公司股价和其市盈率的吸引力有直接影响。

 

    股票市场兴旺时,确有歌舞升平的感觉。无论电视、报章、杂志、网站,所有媒体都是谈论股市涨了多少,哪只新股上市锁住了多少资金,在首天上市涨停板。到饭店,四处的人也在谈论股市,每个人也成为股市专家,拥有独家消息。当熊市来临,最进取的投资者首当其冲,趁调整时加注,结果低处未算低,投资节节失利。一些实力较雄厚的投资者可能坚持股市总有一天会反弹,没有减持,视为长线投资。在熊市后期,股市在低位浮沉,新闻价值慢慢地消失,传媒上有关金融市场的篇幅愈来愈少,新股上市无人问津,股市再不是茶余饭后的话题。

 

    在牛市时,尤其当资金泛滥时,好像买什么股要都会涨一样。这时是一个很危险的时期,好像一个出现少许裂缝的提坝,表面非常坚固。若不好好细心处理,一不留神便会出现灾难性的结果。能看得见,想得到的问题并不可怕,很多时候熊市往往从意想不到的角度来临。可能是房地产泡沫,或是信贷过份膨胀,甚至如科技网热潮由梦想回到现实。这些情况的共通点就是投资信心偏离现实,不知不觉的,分析风险时作出过分乐观的假设。

 

    优良的上市公司管理层无论股价多少,也要面对同业竞争和业务上的挑战。在熊市后期,投资者可考虑一些基本面有吸引力的公司。除了管理层,有竞争力的产品和技术,在供应链上有议价能力,在宏观环境有利经营的条件下,盈利应有上升空间。若加上合理甚至偏低的市盈率,比银行存款吸引的股息,这样的上市公司定能获得基金经理的关注。

 

    无可否认,在很多机构投资者的投资组合中,股票是不可缺少的一种资产。作为风险分散,投资个别行业、国家,股票是非常有效率的投资工具。投资者尤其要切记风险分散的原则,若把资金全数放在一只股票上,让风险过度集中是不可取的。若这家上市公司出现如法律、信誉、产品安全等问题,公司的业绩突然急跌,股价就会出现大幅调整。相反地,如果投资者把资金分散在几只甚至几十只股票上,就算单一股票出现问题,投资者大部份资金也不会受到较大影响。但当投资金额有限时,可能要买卖基金才能达到风险分散的效果。

 

    投资股票的其中一个致胜条件是掌握买卖时间,但绝大部份人并无预知能力。投资者能完全掌握的,是风险管理如投资金额占投资组合的多少,分散投资,套利和止损点。投资股票的纪律,和选股同样重要。

 

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风

险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017