注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

浅谈投资债券  

2007-12-24 00:35:03|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    发行债券是公司集资的渠道之一,为了吸引投资者,公司债券的收益率(yield)基本上要比国债高。公司债券的收益率和国债收益的分别可称为信贷息差(credit spread ),公司的财务情况愈健康,还款能力愈强,投资者愿收取较低的收益率来承担公司破产的风险,所以息差愈少。投资债券,除了赚取债券票面息外,债券也有升值的空间。以一般定息债券为例,假如每年派出债券票面息为票面值的百分之五,银行利率下调或发行债券的公司信贷评级提升也可导致债券价格上升。当公司信贷评级提升,反映其财务状况健康,则投资者愿收取较低收益率,即以较高价买入债券。

 

    在此说明笔者对票面息和收益率的定义:

票面息(coupon rate)为每一债券每年派出的利息金额除以债券的面额,以百分比表示。

收益率(yield)以每一债券每年派出的利息金额除以债券的现价,以百分比表示。

 

    定息债券(fixed rate bond)对一般投资者来说,好处在于票面息数目清楚。无论银行利率上升或下跌,票面息是不会改变。收益率会跟据债券价格的下跌而上升,或债券价格上升而下跌。假设公司的信贷评级和财务状况下降,银行利率上升,定息公司债券的二手市场价格为了反映较高的利率,会由市场作出调整,下调价格会将收益率提高。

 

    市面上除了定息债券,也有浮息债券(floating rate bond),即利息为银行同业拆借利息加若干百分点,而这若干百分点即为信贷息差。由于票面息会随银行同业拆息浮动,债券的价格不会跟随银行利率改变。但若债券发行人的财务状况转坏,债券的价格很有可能下跌以反映较高信贷风险。

 

    一般债券有到期日,而发行人需要在到期日以票面值赎回债券。也有一些债券,发行人要以票面值以上的价钱赎回债券,例如票面值的百分之一百零五。由同一间公司发行的两只债券,假设它们的年期及票面息是一样,但发行人在到期日会以票面值赎回甲债券,以票面值的百分之一百零五赎回乙债券。大家可以想象,投资者愿付较高价钱买入乙债券。

 

    一些债券,发行人有提早赎回的条款。简单来说,发行人理应在对他有利时才会提早赎回。例如发行人三年前发行一只为期五年,票面息为百分之六的债券。发行人有权在发行日的三年后,以票面值赎回其公司债券。现在市场上,他可以百分之四的息率来发债,他便会提早赎回己发行,百分之六票面息的债券,再以较低的票面值发行一只新的债券。对投资者来说,发行人没有提早赎回权利的债券相对较为吸引。因为发行人提早赎回的价格,会成为该债券价格的上限。

 

    在市场上,有一些永久债券(perpetual bond) 。投资者理论上只会对信贷评级和信誉非常好的公司,才会接受没有到期日的债券。例如银行、电讯公司、电力公司、铁路或公营机构等。

 

    高息债券(high yield bond) 是指一些信货评级比较低的债券。通常发行人的信贷评级在标准普尔BBB-或以下。发行人的信贷评级愈高,其财务状况愈健康。低的信贷评级,反映这些高息债券发行人的财政健康未如理想,有机会出现财务问题或不能按债券条款偿还债务。信贷评级较低的公司,为了吸引投资者,需要付出较高的票面息。风险与回报的关系,同样使高息债券在市场上有很大的发展空间。

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017