注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

率先捕捉金砖四国的基建增长  

2007-12-29 06:30:54|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金砖四国主宰全球经济命脉

随次按揭不利消息愈传愈多,近日本港及美国市场大上大落的波幅市下,相信大部份投资者可能采取按兵不动的策略,进取者可考虑将目光放至近年颇流行的欧亚新兴市场。但对于这个向来是分析员及投资者口中具庞大增长潜力的新兴市场,大家的认识又有多少?

根据国际货币基金组织最近发表的《世界经济展望》报告中指出,在西方发达国家目前受到次按信贷危机冲击之时,世界经济正越来越依赖于中国、印度、俄罗斯、巴西这四个被统称为「金砖四国」新兴市场的经济表现,这从发展中国家和发达国家经济增长率的差距正在不断扩大已可窥豹一斑。

不容小觑的强势经济增长

今年,发展中国家的增长率几乎是发达国家的4倍。自2003年以来,摩根士丹利资本国际公司的发展中市场指数按照美元价格计算上涨了4倍以上,其中巴西更激增900%。相比之下,美国的标准普尔500指数仅仅增长了70%,事实证明发展中国家已经主宰了世界经济增长的命脉。

 

过去十年间,新兴市场的经济及社会经历巨变,一直以高于成熟市场两倍的速度增长。高盛证券在年初发表的《全球经济研究报告书》预计,新兴市场今明两年的经济增长将分别高达6.5%及6.6%,目前新兴市场坐拥全球多达77%人口,料至2050年,势将雄据环球生产总值。

金砖基建爆发可观潜力

单以去年计算,金砖四国内的劳动人口共计25亿,远较同期七大工业国4亿3千万的劳动人口为高。由此可见,劳动人口急剧扩张,不单可有效降低劳工成本,国家的经济能力亦会随之提高。根据国际货币基金预计,金砖四国今年对全球经济增长的贡献将会达到25%,反观美国仅占16%。过去两年来,全球主要工业国家的经济体系分别增长2.6%及3.1%,仅为金砖四国增长率三分之一。显而易见,金砖四国正急速迎头赶上。

随着新兴市场尤其是巴西和印度的人口迅速增长,加上金砖四国的经济持续飞升,市场对基础建设的需求已到达刻不容缓的境况。根据美林证券预期,未来三年全球新兴市场包括中国、印度、俄罗斯、巴西、中东等基础建设的支出,将由原先估计的7000亿美元增至逾1兆美元,当中以中国的投资金额最高,主要来自2008年北京奥运和2010年上海世界博览会,加上区内各国加速进行都市化、现代化与工业化,带动市场对基础建设的需求大增。据市场估计,金砖四国在基础建设的投资金额将会高达7950亿美元。

各国政府全力推动基建发展

近年,金砖四国的基建计划方兴未艾,各国政府在积极鼓励基建政策方面也实在居功厥伟。巴西政府去年便已宣布减少建材征税,同时承诺动用17亿美元改善里约热内卢的基建设施。至于俄罗斯,当地政府已落实展开总值1070亿美元的「交通运输基建现代化」计划,务求将国内道路网络扩大一倍以舒缓经济和社会对基建的迫切需要,包括改善和发展高速公路、铁路、机场、海港和市内交通系统。

次按危机下的避难所

由于金砖四国的发展前景与环球经济及金融发展的相关性较低,美国经济放缓、次按市场及资金紧绌等问题对金砖四国的影响相对轻微,投资者可考虑投资于金砖四国基建的结构性产品,抢先把握金砖基建的潜在可观收益。

 

www.ask.abnamro.com

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017