注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

人口所需财富所趋?  

2007-12-31 14:14:08|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球人口正不断澎涨,根据世界银行于《2007年全球经济展望报告》中分析,未来25年全球经济将倍增,而人口趋势将会主宰全球发展。管理学大师彼得杜拉克(Peter Drucker)曾在其1985年的著作「创新与创业精神」(Innovation and Entrepreneurship: Practice and Principles)中提及,人口特性的变化,是创新机会的来源之一。
事实上,人口增长趋势可从两个不同层面去分析━新兴(发展中)国家及先进(已发展)国家。首先,新兴市场拥有多达53亿人口,由于市场发展急速,中产富裕人士人口不断跃升,对基础建设、农业以至民生消费等需求也在激增,其生活习惯/需求以致财富分布亦在改变中。另一方面,在先进国家如欧、美及日等战后出生的婴儿潮群步入退休之龄,加上寿命延长,导致其对医疗保健、奢侈品、财富管理及抗老美容等的需求亦相当可观。虽然这群人占全球人口仅3% (约2亿),但却同时掌握了全球七成的财富,拥有巨大的消费力,为「银发族」创造不少商机。
那么以上这两大人口增长趋势又将如何为产品供应商及投资者带来商机和投资机遇?
新兴市场基建事业腾飞
上文提及,在新兴市场所需的基础建设、农业以至民生消费等各方面中,以基建开支最为庞大。据估计,单以2005至2010?计算,全球每年的基建投资?额将高达3700亿美元,而每?基建维护费用也高达4800亿美元,约占全球总GDP的2%。按新兴市场各国政府已公布的基建计划估计,未来五?新兴市场的基建支出将逾2万亿美元。

以我们中国为例,估计未来五年的基建投资将高达1万亿美元。除了奥运相关项目外,我国正计划全面扩充铁路网路至9万公里(去年通车的青藏铁路便是其中一部份),并兴建一个连贯长三角﹑珠三角等五个港口的航运网路,再加上「南水北调」、三峡工程、东西部能源输送设备等庞大工程,我国基建行业可谓前途无限。

至于巴西等南美国家,政府为了表示全力支持,更实施不少有利基建的政策,自去年至今已通过宽减税项、制定新例及修改现行法例,吸引更多私营机构投资参与基建发展,可见新兴市场的基建业务占尽地利人和。其他预计将出现高增长的行业包括水资源、农业科技以及民生消费等。

人口老化对医疗保健的需求激增
在先进国家如欧美日等而言,战后婴儿开始迈入退休年龄,单以美国为例,为数7800万退休人士的支出便已高达11兆美元!在没有房贷车贷等繁重的支出负担下,不少退休人士都拥有高净资产值。根据一项调查显示,全球老化人口比例最高的欧洲地区,其总管理资产年复合增长率高达6%,增长速度甚至高于全球平均的5.6%。另预期2007至2009年间日本退休人士合共领取的退休金亦将高达50兆日圆,相信退休一族势将成为全球消费能力最强的一群。

随着医学科技发展一日千里,人类的寿命也正不断延长。根据世界卫生组织(World Health Organization) 2007年公布的统计数字,2004全球在医疗相关方面的花费达41兆美元,一些工业化国家如美国及德国等,医疗支出占GDP的比重更分别高达15.4%及10.6%,可见人口老化国家对医疗保健的需求相当庞大。

 

www.ask.abnamro.com

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017