注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

黄金新高在望 - 商品市场一周回顾(29/12/2007)   

2007-12-30 17:02:35|  分类: 商品市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄金新高在望

巴基斯坦人民党领袖贝娜齐尔遇刺身亡,令中东政局更添动荡。消息传出后,本周油价、金价上升。

标准普尔证券研究指出,金融市场对贝娜齐尔遇刺的消息作出迅速反应,反映投资者密切留意中东政局发展,又指债券及商品适合在地缘政治紧张时投资。

另一方面,美国公布的经济及楼市数据均较预期差,加深市场对经济衰退的忧虑,本周五(12月28日)美元指数连续第三天下跌,配合减息预期升温,金价升上每盎斯840美元水平,周五收市报840.5美元,一周升28.8美元或3.5%,上望历史高位850美元。

在美国持续减息、疲弱美元及通胀升温下,2007年金价上升逾30%,为1979年以来回报最好的一年。金价已连升七年,分析员期黄金可达「八连冠」,2008年金价可升抵1000美元。

自美国联邦储备局于9月中旬开始减息后,美元兑各主要货币持续下滑,当地经济增长亦未见升温,反而减息预期再度升起。联邦基金利率期货价格反映,2008年1月底减息0.25厘的机会率,已上升至90%。

此外,2007年主要产金国南非产量下降7.5%,金矿公司要发掘离地面更深的金矿,以及须付出更高工薪金,均增加开采成本。

BlackRock天然资源小组估计,金价处于800美元水平,并未足以扭转产量不足的趋势。估计各国央行沽金量会逐步减少,由2006年的583吨,下降至2008年495吨。

事实上,除我们中国及印度等的新兴市场对饰金需求庞大外,伦敦研究公司GFMS估计,2008年黄金投资需求可轻易达至500吨,2006年为384吨。

《彭博》访问37名交易商,估计2008年平均金价可达每盎斯800美元水平,高于2007年的696美元。

油价重上96美元

相对黄金,油价本周升势稍逊,纽约期油周五收市报每桶96美元,一周升2.69美元或2.9%。美国新屋销售数据欠佳,再度引发市场对该全球最大能源消耗国经济增长前景的担忧。

纽约期油盘走强,主要因为土耳其再次袭击伊拉克北部。另上周市场美国石油库存下降,以及美元走疲,亦带动油价上升。

大豆创33年新高

其他商品市场方面,中国及印度对植物油的需求上升,加上政府推动以食用油代替价格高企的原油,带动棕榈油价格本周创出新高,大豆油价格亦创33年新高。

芝加哥3月份大豆油期货本周升上每磅49.97美仙,较1974年10月最高纪录每磅51美仙仅相差约1美仙。

今年农产品价格走势凌厉,棕榈油价格累积涨57%;大豆油升68%。全球最大植物油消费国中国,今年首11个月共入口771万吨植物油,按年升29%。

展望2008年,经济学家已重燃对通胀的忧虑,原因之一是食品价格不断攀升。联合国食物与农业组织(FAO)估计,未来十年农产品的生产成本,将高于过去十年平均成本水平的20%至50%,而因为农产品涨价,个别依靠入口粮食的国家,2008年进口壳物金额将额外增加280亿美元。

Rio Tinto再拒BHP

世界第三大采矿公司Rio Tinto本周四(12月27日)重申,反对BHP Billiton的收购建议,其主席强调,董事会相信BHP以三股换一股的收购建议,严重低估了Rio Tinto的价值及前景,又指集团会抓紧新兴市场的强劲需求所带来的商机,包括中国与印度。

英国合并收购小组裁定,BHP必须在2008年2月6日之前宣布是否确定有意收购Rio Tinto,否则将要在六个月后才可以再提出收购建议。

www.ask.abnamro.com

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017