注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

2007美元风光不再,印巴成为「货币新升」  

2008-01-01 00:09:34|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007美元风光不再,印巴成为「货币新升」

美国联邦储备委员会前主席格林斯潘日前表示,欧元有可能取代美元成为各国外汇储备的主要货币,未来将具有与美元同等的重要地位。 1欧元兑1美元由07年1月的1.29水平,节节上升至11月的1.50历史高位,在年底稍为回顺至1.46水平,欧元在2007年的升幅超过10%。

作为世界公认「硬通货」的美元似乎难以重拾昔日「霸主地位」。造成美元持续走弱的关键因素,主要是美国触发次按风暴的负面消息不绝,市场对美国经济前景忧心忡忡,加上联储主席贝南克预料美国经济会进一步减速,令不少投资者对美元信心尽失,将焦点和资金转投非美元资产,包括亚洲新兴国家货币或股票等避险。

经济危机扩大美元持续走弱

自十一月初花旗集团宣布或需就次按贷款相关损失撇帐110亿美元后,信贷市场次按风波不断,美元更加低迷不振,兑各种主要货币汇率一再走贬。另一边厢,有不少国家财长表示要考虑对外汇储备进行调整,亦令美元弱势愈见明显。

近月,美国为进一步刺激经济增长,以缓减衰退造成的威胁,力推减息及厉行弱美元政策。在美元弱势下,投资者纷纷撤离美元区,促使其他货币走势凌厉。在2007年,纽西兰元(NZD)升9.6%,新土耳其里拉(TRY)升21.0%,加拿大元(CAD)升18.5%,菲律宾披索(PHP)升18.8%,澳元(AUD)升11.1%,巴西雷亚尔(BRL)升20.2%,泰珠(THB)19.7%,印度卢布(INR)升12.2%。

欧亚新兴市场增速明显势成投资焦点

除了美元大幅贬值令资金流向经济前景理想的亚洲和新兴国家外,近年来这些新兴市场的经济起飞也是吸引国际热钱涌入的主因。迄今为止,亚洲及欧洲不少国家如澳洲、印度及巴西的经济增长依然强劲。就以澳洲为例,该国的原材料极为丰富,加上提炼技术及农产品品质优越,海外国家对当地原材料需求庞大,促使价格趋升,国家的外汇收入因而大增。

至于印度,更是新亚洲经济增长的火车头。过去廿五年来,印度的年度经济增长率平均达到5%,2006年经济增长达9.4%,据国际货币基金组织(IMF)估计,印度2008年的经济增长率高达8.4%,相比美国明年的经济增长率预计只有1.8%。

印度股市2007年升47%,以美元计算,升幅更达65%。

巴西未来石油出口强劲

另一新兴强国巴西亦值得投资者留意。根据彭博资料指出,巴西石油公司上周宣布在巴西东南深海区域发现一处预计储量达50亿至80亿桶的特大油田,约相当于现阶段巴西石油储量一半以上,巴西作为产油国在世界上的排名也将从目前的第24位跃升至前十位,势将成为全球最重要的石油出口国,对推动国家经济发展有重大意义,巴西今年国内经济生产总值有望超过5%。

巴西股市2007年升44%,以美元计算,升幅更达73%。

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017