注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

上山下坡的2007给我的第一个锦囊,美国次按的问题  

2008-01-02 23:44:19|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上山下坡的2007

在香港股票市场来说,2007年可算是过去10年最精彩的一年。尤其是8月17日开始至10月底的一个急速升浪,恒生指数由26000点升至32000点,恒生国企指数由10000点升至20000点。单日成交激增至2000亿港元的历史高位,相比起07年第一季的300亿元水平,可见在下半年股市一上一落也牵动全城。

"历史是会重复的"是笔者一句座右铭。
这两三年有不少人晋身金融行业,他们学历水平不容置疑,在经验方面,能经过2007年这么精彩的一年,可谓生得逢时。 2007年有几件事件是值得我们细味,将来遇上类似的情况,定当大派用场。

事件一,美国次按的问题
自汇丰银行在第一季透露美国房屋按揭业务的贷款品质出现问题,全球投资者和金融从业员立时十分紧张。事件由房地产价格下调,有些房屋持有人供款渐感吃力甚至出现断供,以至金融机构发行的房贷抵押证券价格和信贷评级下调,再变成以房贷证券衍生的CDO(collateralized debt obligations)价格及流通性萎缩,到CDO发行人SIV(structured investment vehicle)发债无人问津,到一些银行因为次按问题出现数以10亿美元计算的撇账,还有银行把SIV的资产放回银行账面上。这一连串事情和97年的亚洲金融风暴有不少相似的地方。

先是由过份宽松的贷款政策开始,连一些没有收入,工作和资产的人也可以拿到房屋贷款。美国当地还幽默地称呼这些人为NINJA,No Income No Job / Asset。当差不多任何人也可以取得近房价10成贷款,还可第三年才开始还款,楼市的升势好比山火一样蔓延。这一股不寻常的购买力,在一些离市区较远的新发展区发挥强大的"创造力",把房价推高。在钱搵钱和楼赚楼的连锁效应下,愈来愈多资金和人参加接火棒的游戏。这场游戏可能是在2001年911后开始,2007年结朿。

原本,美国本土的房地产市场出现泡沫,应该要过好几重山才会透过个人消费下跌,减少入口,才影响到依靠出口美国的国家经济。这样屈指一算,亚洲受影响的程度理应有限。奈何就好像亚洲金融风暴时一样,全球的金融市场的任督二脉已早被打通,加上衍生工具,CDO和SIV这些特效良方,全球主要金融机构打破地域文化隔膜上演一套"次按的风采"。

2007年恒生国企指数升55.9%,43只成份股中,十只全年表现最差的有四只属银行股,中国银行(跌11.5%),中信银行(无起跌),交通银行(升15.3%),工商银行(升15.9%)。美国的投资银行,贝尔斯登和摩根士丹利也历史性地引入了我国资金入股。

待续(三之一)

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017