注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

上山下坡的2007给我的第二个锦囊,中国石油A股回归  

2008-01-02 23:49:53|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件二,中国石油A股回归

2007年另一课是"价值投资"大战"热钱炒卖"。在2007年第三季,价值投资的表表者毕菲特,旗下的基金逐步在市场上抛售中国石油H股。同时中国石油回归A股在即,香港的中国石油H股在8月17日由9.83元开始起步,遇强愈强,所向批靡,在11月1日直达20.25元高峰。 A股IPO如何定价,和之后A股和H股的表现,已有很多报导,这里不再多提。

笔者想大家细味的,就是投资股票的一条不朽规条。股价是反映一刹那的供求,没有应该和不应该,也没有绝对的合理和绝对的无理。每一个人,对风险回报的要求和判断不一定一样。有部份投资者,从价值投资角度,可能觉得股价已将基本面完全反映,甚至出现溢价,宁愿把资金放于其他更有投资价值的股票。相反的,有另一些资金,认为前景可看好一些,市盈率可高一些,或什至简单认为后面还有人接火棒。所以投资股票,一本很重要的秘笈是风险管理。尤其是当用传统价值投资法的雷达开始探测不到股票,股价愈来愈靠概念,信念,「应该」,总有人接火棒,种种「理由」来支持,大家就要扣紧安全带。如果大家有兴趣研究杜氏理论,牛市第三期,可能升幅最厉害,在市场上理智已没有地位,全民皆股。

挑战巨浪,没有应该不应该,但一定要有付出代价的心理准备。能在大浪中满载而归,必须要技术高超,运气也不能少。但参加者最重要是能全身而退,巨浪的速度,力度,隐藏的漩涡往往出乎意料之外。还记得2000年科网股热潮,当年雅虎在1999年1月4日是31美元,到了2000年1月4日,最高见125.03美元,在2001年9月27日,回到4.01美元,2007年12月31日,收市价是23.26美元。

待续 (三之二)

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。 )

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017