注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

47万亿美元CDS计时炸弹(22/11/2008)   

2008-11-24 23:56:06|  分类: 一周回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周市场快讯──全球(22/11/2008)

花旗要求美政府再注资

《华尔街日报》报道,花旗要求美国财政部及联储局救援;拯救方案包括拆骨卖盘。市场估计为免令花旗步雷曼兄弟后尘,政府会出手拯救。花旗本周五(21日)收报3.77美元,一周跌逾60%,市值仅余205亿美元,年初至今蒸发87%。

  

通用汽车或申请破产

《华尔街日报》报道,通用汽车(GM)董事会曾经讨论申请破产保护令,但不视之为解决该资金周转问题的可行方法。该公司最快可能在明年1月因缺乏现金而被迫破产。美国国会仍在研究是否拯救通用汽车。

  

47万亿美元CDS计时炸弹

全球市值高达47万亿美元的信贷违约掉期(CDS),除拖垮贝尔斯登及AIG外,最新资料显示GM持有股权的车贷机构GMAC,其债券违约风险成为CDS对赌的十大经济体之一,在环球企业类则排名第一。

  

通用为刺激销售,过去积极透过GMAC为车主提供汽车贷款或融资安排,再发行CDS对冲融资风险。车厂一旦倒闭会令经济进一步转坏,汽车断供情况恶化。

  

Roubini:道指见7,000点

曾准确预言美国楼市泡沫爆破的美国纽约大学经济学教授Nouriel Roubini指出,美国股市主要指数周三(19日)急跌逾6%,反映新一轮熊市反弹已经破灭,道指年底前或跌至7000点水平。他指滞缩(stag-deflation,即通缩与经济衰退交织)已变成事实。

  

本周三美国《恐慌指标》VIX指数收报80.86,急升9%(指数低于20为过度乐观;高于30为过度看淡)。 1997年10月亚洲爆发金融风暴,VIX曾见48.64;今年10月28日历史高位为89.53。

  

另外,美国10月份生产物价(PPI)跌2.8%,连跌三个月外更创历来最大跌幅,主因受原材料及能源价格大泻影响。

  

新加坡推救市方案

新加坡政府推出总值23亿坡元刺激经济方案,包括增加贷款、提高贷款违约时政府承担风险的比例,以及将企业融资计划的覆盖范围扩大至所有本地公司;由12月起生效。

  

另外,新加坡政府调低今年经济增长预测,由3%下调至2.5%;另估计明年经济会介乎收缩1%至增长2%。

  

日本央行未拟降息

日本央行维持基准利率于0.3厘不变;行长白川方明指金融海啸已波及日本金融系统,强调若再减息或引发更多市场问题,又指经济只是需时复苏,但不会陷入大萧条。

  

日本内务省公布,第三季国内生产总值较前一季萎缩0.1%;第二季则萎缩0.9%反映经济已步入衰退。

  

澳洲12月或再减息

澳洲储备银行行长Glenn Stevens表示,当地目前货币政策定位较为中性,未来或考虑采取扩张性货币政策,暗示进一步减息。 9月以来澳洲央行已减息2厘至5.25厘,市场料12月会再减息0.75厘。

  

瑞士减息1厘,三个月伦敦银行同业拆息(LIBOR)目标降至介乎0.5至1.5厘,为10月以来第三次减息。

  

越南把基准利率减低1厘至11厘,以支持经济增长;央行亦把存款准备金率降低2个百分点。

  

阿根廷通过退休金国有化

阿根廷国会通过总值约240亿美元的私人退休金国有化的法案。反对者质疑有关退休金会被政府用来偿还外债;亦有指这将令阿根廷政府财政更为吃紧,爆发债务违约的风险增加。

  

台湾派消费券

台湾将发给国民每人3600元新台币的消费券,以刺激内部消费,提振经济。整项计划总值829亿元新台币。

  

意大利政府将公布总值800亿欧元刺激经济计划,包括投资公路及其他基建投资。

  

英国通胀急降

英国10月份消费物价指数(CPI)按年升4.5%,低于9月份5.2%升幅,为1997年以来降温幅度最大的一个月,主因是燃料开支减少。

  

英国地方政府协会预期,至2010年底当地失业人数高达170万人,届时伦敦失业人数将有37万人,相当于每12个人就有1个人失业。协会料明年英国经济会出现负增长2%。

  

法荷航空季度少赚96%

欧洲最大航空公司AirFrance-KLM宣布,第二季业绩纯利按年倒退96%,原因是季内飞机燃油费急涨逾30%,以及受燃油期货合约经费开支拖累。但预期全年业绩仍可维持盈利。

www.ask.abnamro.com

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017