注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

没有"斯典奥"的日子  

2008-02-14 22:38:56|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有"斯典奥"的日子

假如我是一间美国钱庄的数人,我从前的生活是多么好。

向全世界放水,由国际性机构,本土公司,私人贷款,楼宇按揭,信人卡贷款,总之有"借"无类。借到自己本数薄无钱,就把它们打包成"斯典奥",好似新界的别墅咁,分三层,一层一层咁卖出去。最高个层最平,因为晒,又无电梯,遇上制水第一个受罪。最底一层最贵,因为最稳阵,仲有水务顾问给予AAA评级,理论上永不缺水。

呢一条简直系人类史上的绝世好桥,把国际性机构,外国公司,本土公司,私人贷款,楼宇按揭,信人卡贷款,甚至汽车贷款,学生贷款,所有贷款炒埋一碟。利用他们之间有限的相关性,一篮子的贷款已成功地把风险分散。再用三层别墅概念,把风险和回报程度分隔。买顶层的,要承受第一批呆坏账的风险,但有高息作为饵。可以当作平价收买难账,预算了收唔齐,但条数计得通。不少对冲基金专吼"斯典奥"顶层。有不少保险公司喜欢买中间个层,有顶楼业主做气袋,除非顶楼业主己蚀光,否则有比一般存款高的回报,符合保险计划的期望回报。银行就钟意买底层,因为有AAA评级,但回报又比一般AAA评级机构发的债券高。

为了加快资金流,我地仲有一条绝桥,开间姊妹公司,叫"S艾威"。反正"斯典奥"的底层非常好卖,仲有AAA评级,肥水不流别人田,自己开间"S艾威"扫货。 "S艾威"持有咁多AAA评级的资产,发债叫人供会易过借火。

太平盛世,我左手借钱俾人,右手把"斯典奥"卖出去,本账簿保持非常健康的资金流。钱转得愈快,钱庄的利润愈高。我看大家买"斯典奥"买得高兴,为了保持供应量,各钱庄放水放得愈来愈疏爽。有些行家好鬼激,连无收入,无工作,无资产的人都借,行家叫这些人做NINJA (No Income No Job and Asset)。咁易借钱,搅到全民炒楼,豪宅唔系个个炒得起,于是就去炒新市镇。一时间荒土变屋村,接火棒游戏开始。

当楼市下滑,楼宇贷款出现问题,楼宇贷款作为抵押的债券出现问题,用这些债券作为部份原材料的"斯典奥"出现问题。买了顶层的对冲基金损手,想止蚀。但发觉"斯典奥"顶层和拉斯维加斯的别墅一样有价无市。钱庄见楼市下滑,开始关水喉。于是楼市更加冷清,贷款断供涌现。中层的保险公司也开始收数不足,如意算盘打不通。当然,要把这个中层单位抛售,必属贱价,十分鸡肋。

纸包唔住火,"斯典奥"买家出现亏损的事情扬了出街。大家见到个斯字就掉头走,跟着大家开始担心"S艾威"唔掂。突然之间,无人愿意供会俾"S艾威"。 "S艾威"度唔到水,好大件事,皆因它手上的AAA评级"斯典奥"底层已经不是人见人爱。无奈地,有些行家把"S艾威"放回账簿,避免强行把"斯典奥"底层在市场上剪仓。

如今"斯典奥"呢条桥行唔通,盘数转得慢好多。放水出街前真系要谂清谂楚,事关每放一蚊,就要谂点样吸番一蚊入来。家阵很多行家五行欠水,供会成本上升,好彩库房减息兼开仓,唔系就血流成河。

 

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017