注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

分辨炒卖和投资,鼠年处处是生机。  

2008-02-21 23:56:07|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼠年大吉,可以炒什么?

算命大师说今年不适合炒卖,我跟他解释投资同炒卖的分别。再拿出过去10年一些亚洲指数的表现给他看,他立即放低本通胜,和我仔细研究。最后不单不收钱帮我睇风水,还叫我有空和他喝茶,他请客。

其实今年有两个大方向,相信三岁到八十都接受。第一,通账。你尝试去街市买五块猪肉,你会发现猪肉还比手提电话细少,刀法差一点也切不到五片。无辨法,伟大的中国和强劲的印度经济增长秀丽,人民们个个都掂念秒秒几十万上落的股市,农夫都去rap歌。人民富起来,当然想食得好。当这两个加起来廿几亿人的大国由食物出口国变成食物入口国,真是五饼二鱼都负担不来。所以农产品概念好容易接受。

第二,美国出现了一个大头佛,次按的蔓延能力比电脑病毒还利害,救市方案出台快过Nokia的手机model。看淡美元的概念大有需求,一些外汇指数可让投资者持有美元以外的一篮子货币,获利于美元弱势。有些精明的投资者会要找些同美国各走东西的投资,追求Absolute performance (绝对表现),这方面有对冲基金中的基金(fund of hedge funds)可以帮忙。

要讲清楚这些概念的风险,什么事情也有唱反调的声音。如果次按真的弄到美国经济衰退,消费下降,全球出口减少,到时以出口为经济动力的新兴市场也会被影响。加上这些新兴市场的股市大多市盈率高企,已透支未来一两年的强劲盈利增长,业绩稍有差池,难免出现笨猪跳的情况。那时候秒秒钟几十万没上有落,就算不用回乡耕田,都不能大鱼大肉。商品市场自然会出现调整。不过这个情况出现之前,商品市场可能已被炒到飞天,就好像去年十月国企指数一样。

如果次按受控,美国经济在政府和银行家们催谷下成功排毒美颜,那美国经济可能在09年出现V型反弹。到时美元就算不回升也能止跌,美国股市随时出现强劲升幅,好比香港沙士后的情况般。到时没买美股的投资者只可慨叹"苏州过后无艇撘,轻舟已过万重山"。有美国这个Big spender,新兴市场继续猪笼入水,原材料和食品价格可能愈抢愈高,带动全球恶性通账。最后可能用Greenspan师父"雪茄伏"的秘技,把息口狂抽至十几二十厘,一招降龙十八掌把经济推入寒冬。不过,现在次按风暴加上中国雪灾已帮全球经济冲了个冻水凉,不少专家相信息口走势没有那么快向上。

总括来说,只要大家能分辨炒卖和投资,鼠年处处是生机。

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017