注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

买实物黄金和买金矿公司股票的分别  

2008-04-04 18:17:47|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买实物黄金和买金矿公司股票的分别

在此尝试以简单的角度来分析一下,作为一间开采黄金公司,其投资价值高低。矿藏量直接反映它的资产价值,通常矿藏量是由专业的地质学家和估值顾问公司估计。假设在公司买入金矿时,估计藏金量是10吨,当正式开采时,数据更多,可较准确估计藏金量,发觉藏金量可能更高,这对股价有正面帮助。另一重要因素,是这些矿藏的开采成本。开采的简易程度,和矿的质素是很重要。如果开采愈艰难,矿石的含金量愈低,开采成本就愈高。如果开采和冶金成本高昂,使整个流程的成本和现时金价的差价不多,开采的风险就会很高。所以当金价下跌时,会有金矿出现停止开采,因为开采成本太高。

虽然金矿可以等,但公司等也要付出代价。通常做矿业生意,也会透过融资来买入金矿,冶金和运输等设备。融资的利息支出,无论金矿有没有开采,也要如期支付。所以很多矿业公司追求上市,透过上市融资来减轻借贷成本,减轻公司在金价下跌时的压力。当金价在2008年3月升上1000美元1安士,大家可以想像有不少荒废了的金矿又再灯火通明。虽然在地球上的藏金量是有限,但金价愈高,开采公司可以承担更高的开采成本,开采更难的矿藏,增加供应量。

那看好金价,是否应该买入金矿股?以上的简单分析,大家也看见金矿公司的价值有其他因素可以严重影响股价。最重要的一点,是股票的价格不一定等如其投资价值,股票的价格是由市场的供求决定。股票的成交金额也有高低,碰上一些市值较少,如一亿美元以下的小上市公司,其股票的流通性和股东的数量可能较大蓝筹少,买卖未必得心应手。不少外国基金公司设有黄金基金,专门投资贵金属的矿业公司,投资者如看好黄金矿业,除了直接买黄金矿业股,也可考虑这类基金。

费城金银指数(XAU Index, www.phlx.com/products/xau.html)由16间黄金和白银的矿业公司组成,以每一间公司的市值来决定其在指数的成份比重。市值最大的四间成份股占了指数六成比重,不少黄金基金经理也会以费城金银指数作为参考的标准,希望基金表现可跑赢指数。直至08年3月27日,过去六个月,一年和三年,黄金价格分别升了30%,42.6%和122.9%。同期费城金银指数升了10.3%,30.7%和95.7%。由这些数据,大家对黄金价格和金银矿业股的表现,也可有一点概念。

买卖实物黄金,纸黄金,或黄金ETF能直接追黄金价格,不用担心上市公司的财务报表和管理质素。但要清楚了解买卖的差价和费用,因为黄金不会派发股息,唯一收益就是透过金价升值。
 

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017