注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

买房子和买股票有何分别?  

2008-04-04 18:04:21|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果看好房产市场,买房子和买股票有何分别?

相信很多人都喜欢拥有自己的物业,作为自住用途,悉心装修一个温暖的家,实在是赏心乐事。不过物业是需要维修的,水管电线,大厦外墙,走廊楼梯,这些公家的措施,每一户也要负责任。若有幸住在豪宅,每月的管理费加上其他杂费可能达到一个大学生的工资。当然,作为自住的话,这些开支是无可避免。如果你看好房地产,在自住房以外,想多买一个单位来投资的话,一定要考虑以上的开支。把单位租出去,可以带来一点收入,也带多一些招租收租,和租客沟通的工序。还有,整个城市的楼价上涨,不一定代表你买下的单位也会录得同等升幅,因为每一幢大厦的位置,单位的层数,方向,也是独一无二。加上房子的成交是由买卖相方议价达成,为求心头好,买家可能愿意出价高一点,相反踫上需要资金周转的卖家,可能会减价求售。再计上税务和经纪的费用,楼价一年上升十个百分点,能实现的利润有限。

那如果看好楼市,买房地产发展商的股票化算吗?一般而论,房地产价格上升,房地发展商的盈利理应上升,股票大有机会受投资者追捧,股票节节上升。以上童话故事的情节,现实生活也会发生,尤其是在牛市。我们先分析一下以上的逻辑,房地产发展商的成本,简单来说主要是土地价格,建筑费用和贷款的利息费用。所以我们了解一间上市房地产发展商的盈利能力,除了看它卖楼的价钱和数量,还要看它的土地储备和成本。如果能够平价买地,贵价卖楼,利润当然可观。所以土地储备的地点,成本和发展潜力非常重要。发展一个楼盘可能要三至五年,所以发展商要承担发展期间楼价的波动性。万一在发展期间楼价下滑,楼盘可能要减价速销。不愿意减价求售,就要继续付出利息。所以房地产发展商的股价和现货楼的价格不一定同步升跌。

那看好楼市,应该买房子还是买房地产发展商股票?论拥有的感觉,可能手上有一条门匙,比股票户口上的数字实在一点。挑选房子和买卖房子的手续一定比买卖股票繁复。股票的价格在交易所上一览无遗,只要是在开市时段,你可以自由买卖。房子的买卖很多时候要透过经纪协调买卖双方的要求,快则几天内决定,慢则可能谈上一两个月。买房子的其中一个重要的吸引力是透过按揭,很多时可以借入房价六至七成,变成十万元现金可以买入差不多三十万的房产。现时在国人买股票未能融资,所以买股票无放大效应。

总括来说,股票的买卖手续,时间性的掌握,流通性应比房子优胜。房子应能有效追房地产价格的走势,按揭的资金放大效应提供一个以小搏大的渠道。
 

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(7975)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017