注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

跌市中求胜,长短并用。   

2008-07-27 00:14:38|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跌市中求胜,长短并用。

近日在报章媒体,不少评论香港楼市在2008年下半年会出现整固。经过去年第四季至今年第一季的催谷,不少新盘以同居二手楼盘的两成溢价开出。 2008年三大住宅新盘开价,何文田半山壹号呎价过万,将军澳首都呎价五千,火炭御龙山呎价过七千。三个楼盘吸了300亿港元入市,其中半山一号和首都有三成卖出的单位正在放盘,由此可见炒家的活跃程度。二手盘的数量有限,加上想换楼的家庭都要贵卖才可以贵买,还有通账带动的租金上升,业主们义不容迟的把叫价提升。价钱提高了,加上股市再次寻底,买家量力而为,需求自然减少。经过媒体泼一泼冷水,卖家可能会把叫价调低一点,靠近买家的负担能力。一手盘炒味浓不敢说,二手楼价有租金支持。如果香港就业率能保持,通账持续,租金有机会保持高企。

另一边厢,香港的股票市场在五月和六月再次打击股民的信心,在成交萎缩下有如水向低流的惯性下跌,再次步向三月低位,21000水平近在眼前。看见不少投资银行发出沽售或减持股票的建议,积极唱淡的决心和八个月前唱好的拼劲不相伯仲。过去六个月,除了新股潜水外,电讯重组概念也令很多股民泥足深陷。记得2000年电讯盈科伤透了股民的心,估不到08年四大国内电讯股会联手出击,"叫四飞"变成四面楚歌。最坎坷是大苯象汇丰的股价也是似进还退,Accumulator的投资者愈坐愈伤心。和上文谈及的楼市不同,在现在的市况,大部份上市公司的股息无增长借口。不过股价跌了那么多,不少蓝筹上市公司的股息率达3至4%。

对一些金融机构如对冲基金来说,沽空可以在跌市中获利。但通常不会一面倒全面沽空,仍会有长有短。至于怎样挑选股票,其中一个方法就是在同一个版块中,选择众多研究员相对看得好的一至两只股票,买入持有。抛空众多研究员看得最差的一至两只股票。例如选取十间大行对四只国内电讯股的研究报告,把他们对每一只股票的目标价记录下来,为每一只计算平均目标价,再计算现价和平均目标价的距离。平均目标价距离现价愈高的,就代表愈被看好。结果可能是买入中移和中电信,抛空联通及网通。如果买入和抛空相同金额的股票,基本上没有看好或看淡版块,是透过长仓和短仓表现的差异来获利。所以碰上大市走势和个别股份研究建议不乎合,投资组合也不用干跌。用同一版块的股票来做对冲,他们的相关性高,他们之间表现的差异,更有机会是基于个别股份基本因素的强弱。
 

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017