注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

中东指数练习跳水  

2008-08-24 23:11:56|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东指数练习跳水

受惠油价高企,中东经济财源充足,基建发展冠绝全球。以跟热钱流向的投资心态,近年不少投资者钟情中东股市。荷银的中东指数(彭博编号: ABNZMIDE Index),自07年2月升破了260天平均线以来,指数有44%的升幅。不过2008年5月开始至7月25日,跌了11.1%,跌破了260天平均线。到底这一次跌破260天平均线是不是离场的讯号呢? (260天大约是一年的交易日数目。)

细看这个由中东30间最大上市公司为骨干的指数,由2004年的50点上升超过200%至05年第四季见160点。跟随一年出现40%的调整,指数在06年底跌穿100点。在07年再现升浪,最高在08年5月见170.9点,7月25日见159.82点。过去三年多,260天线在06年第一季跌破了第一次,07年第一季升穿了一次。 08年7月是过去三年是第二次指数跌破260天平均线。虽然荷银中东指数踏入08年,由07年12月31日的154.68点,至7月25日仍录得5点升幅,如果以260天线为买卖讯号,离场讯号已出现。

从个别市场指数,中东个别股市表现参差。由2007年12月31日至08年7月29日,科威特的Kuwait SE Weighted Index升5.4%,Kuwait SE Price Index升19.4%。前者是以市值决定比重,后者以股价定比重。明显权重股表现较弱。卡塔尔的Qatar DSM 20 Index +22.3%。 UAE亚联酉有两个指数,杜拜的DFM General Index跌8.6%,Abu Dhabi的ADX General Index升9.3%。埃及两个指数跌幅相约,Egypt Hermes Index跌10.9%,CASE 30 Index跌9.0%。

抽取几只中东蓝筹股在08年的表现,科威特电讯一哥Mobile Telecom跌21.6%,银行股Notional Bank of Kuwait升1.5%,佐丹(Jordan)银行Arab Bank升17.5%,埃及电讯龙头Orascom Telecom跌36.1 %,卡塔尔工业股Industries Qatar升30.4%,亚联酉地产大王Emaar Properties跌28.9%。

以260天平均线来决定持有或离场,是否一个准确的决定?如果以恒生国企指数为例,国企指数在07年11月1日见顶,高见20609.1点。到了08年1月22日跌穿260天线时,指数已跌至12400点水平。之后至5月底,指数和260天线交叉了十多遍。五月底后,指数才稍为安静的在260天线下活动。这样看来,以260天平均线来决定买卖,好像没有什么效率。但上一次国企升穿260天线,原来是05年1月,那时国企指数在4600点水平。如果有投资者过去紧守260天线买卖讯号,能在05年1月以4600点买入,08年1月12400点卖出。吃得咸鱼抵得渴,就算在08年1至5月,给260天平均线的假动作弄得头晕转向,也是值得。

虽然260天平均线不是万试万灵的买卖讯号,也不会帮您在最高位出货,在最低位入货,总算有分析和参考价值。另一重要作用是反映投资者心理状态,260天平均线正好反映过去一年,买入股票的人,他们平均是录得利润,还是亏损。当指数在平均线以下,正好反映一个过去一年,每一天也买入股票的人,正面临账面上的亏损。他的心情自然不好。指数低于平均线愈多,愈多投资者坐立不安,饱受投资损失的折磨。相反地,指数上升,抛离260天平均线愈远,一般投资者账面利润丰厚,信心爆棚,愈炒愈起劲。这正好反映去年11月1日,国企指数高出260天平均线超过80%。如果那时访问大家08年奥运时,国企指数会在20000点以上,还是20000点以下,相信答案会十分一面倒。
 

www.ask.abnamro.com

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

 

 
29-7-2008.
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017