注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

商品市场会否调整?有高山自然有深谷。  

2008-08-24 23:25:35|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品市场会否调整?有高山自然有深谷。

八月天气严热,酷热得寸步难行。问一问年青一代放暑假怎样渡日,打机,睇戏,上Facebook,直至太阳下山,才相约食饭唱K。足球,蓝球,羽毛球,还是在PS3和Wii里面玩安全一点。今年暑假大学毕业的人约在1985至1987年出生,他们绝对是电玩一族,他们的经典游戏是Grand Theft Auto,Warcraft Online,Winning Eleven。周杰伦,陈奕迅,古巨基,容祖儿唱出他们初恋和失恋的故事。

他们的Dream Car是法拉利F430,日产GTR,马力要过400匹,0至100要四秒几才算是超级跑车。车神是咸美顿,球王是C朗。 97回归时,他们才10岁。柏林围墙和苏联解体要从荷李活电影中感受。最成功的作家,是JK Rowling。如果他们今年入金融业,他们的世界是120美元油价,22000点恒指,900美元金价。一欧罗兑1.55元美元,澳币0.94,加元贵过美元,人民币贵过港纸。香港半山和西九楼价过万元一呎。这一群年轻人的消费模式和投资心态,将会主宰下一个泡沫,Facebook到底是龙还是虫!

对具有金融市场经验的人来说,很多资产的趋势已经去得太尽。美元弱到一个没有赢家的水平,加上联储局要处理通账,美息有上调压力。欧澳的经济饱受高息和高通账攻击,经济数据出现下滑。商品价格升得太多,加上全球经济降温,有调整压力。股票市场跌得太残,物贱斗穷人,市盈率和盈利一同萎缩。

如果你有同感,会否做个斗气的投资者,持有美元,抛空商品,买入股票?再问你一句,如果美元反弹,你认为会是技术性反弹10%,20%,还是出现基本面的改变?即美国会改变货币政策,减少资金流通性?欧罗的息率以控制通账为前题,这一点会改变吗?澳洲的天然资源丰富,当地人民储蓄全球第二。中国印度有超过20亿人要改变生活质素,三年后农产品会否比现在便宜?石油是有限资源,就算价格有炒卖过剩之嫌,会否像中国A股下跌50%?

有高山,自然有深谷。石油可不可以再见70美元?或起码一试100美元心理关口。还能得黄金破了1000美元后,有如上了雪山顶的黑色滑雪通道,不少人跌过五痨七伤。上升得过了火位,调整是迟早的事,快则明天后日,迟则一年半载。还记得在06年底,大家已说中国A股升得太急(当时沪深300指数升至抛离260天平均线超过80%),结果07年11月还造出新高,要08年才跌五成。

无可否认,美元,石油,股票都令不少人觉得转角市就在前面。股票市场的熊市第三期随时可以出现,或什至已经出现。记得98年政府入市,沙士时祖国以自由行刺激香港经济,当你在风暴之中,熊二的一脚和熊三不容易分辨。在这一段时间,定期定额入市,可以把平均入市成本有效地拉低。

www.ask.abnamro.com

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

 

3-8-2008

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017