注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

美政府拯救AIG (20/09/2008)  

2008-10-04 15:17:11|  分类: 环球房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环球房地产一周回顾(20/09/2008)

美政府拯救AIG

本周美国次按风暴继续恶化,并蔓延至保险企业。

  

美国政府周二(16日)宣布向美国国际集团(AIG)贷款850亿美元,同时获取后者近80%权益,为期两年,变相接管AIG。联储局声明指一旦AIG倒闭,将令金融市场更脆弱,令美国家庭财富减少及显著削弱经济表现。

  

随美政府出手接管,评级机构惠誉把AIG评级由负面观察改为待定,因联储银行的850亿美元贷款可助其降低该短期资金压力。标准普尔亦把AIG大多数评级由负面改为发展中,但指有关贷款或影响AIG未来出售资产上的决定,从而对竞争力及营运表现带来影响。

  

另外,道琼斯工业平均指数因应AIG已被国有化,宣布其道指成分股地位由全球第二大食品生产商卡夫食品(Kraft Foods)取代。

  

美拟推8,000亿美元措施救市

面对信贷危机恶化,白宫政府推出历年最大规模救市方案,冀参众两院最快下周二(23日)进行表决,尽快立法。总值达8,000亿美元的新措施如下:

  

1.证监会即时禁止投资者沽空799只金融股,维持十日,以稳定股市;

2.财政部为货币市场基金投资者提供保障,当基金面值跌破1美元便动保障计划;

3.联储局向存款机构及银行提供融资购买高级资产抵押商业票据,以协助业界应付货币基金赎回潮;

4.联储局计划向主要债商购买机构债券,增加市场流动性;

5. 「两房」将增购按揭抵押证券,增加按揭市场的资金,支撑楼按市场;

6.财政部扩大购买按揭抵押证券规模,令市场有更多资金承造新按揭,协助刺激按揭市场。

  

《华尔街日报》引述消息指,美国政府拟设立一个与1989年挽救当时存款及贷款危机的清债信托机构,低价购入市场所有涉及次按的不良资产,重整及包装过后重新推出市场,有关不良资产总值或达5000亿美元。

  

汇丰:次按风暴未完

本周各国央行纷纷采取救市行动,欧洲、英国、瑞士及日本等央行,配合联储局大举向银行体系注资外,英国、瑞士及澳洲等国家宣布禁止沽空金融股。

  

丰银行亚太区经济顾问梁兆基认为,虽然美国救市措施带动环球股市反弹,但相信是由沽空盘平仓所致,股市仍有下调压力。他指美国经济陷入恶性循环,经济下滑打击市场信心,进一步令楼价受压;楼价续跌则对经济带来负面影响。他相信美国楼市约16000亿美元次按需要再定价,金融机构累计已撇账5000亿美元,但料仍需再撇账5000亿美元。

   他指美国楼价持续受压,最终会拖累次优质(ALT-A)及优质按揭的资产质素。目前美国ALT-A及次按贷款合计逾30000亿美元;而一旦美元崩溃,也会触发原油及贵金属等价格飙升,令通胀压力升温。

 

www.ask.abnamro.com

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017