注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

对冲基金料再爆赎回潮(21/02/2009)  

2009-02-22 11:34:53|  分类: 一周回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周市场快讯──全球(21/02/2009)

基金料再爆赎回潮
《金融时报》报道,对冲基金将面临第二轮赎回潮,因受马多夫骗案影响的大户为投资组合平仓。摩根士丹利估计去年下半年赎回潮,令对冲基金资产缩水20%(约4000亿美元);料新一轮赎回潮再令对冲基金再缩水10%至20%。赎回潮迫使基金抛售股票、债券及衍生工具,令相关资产价格大幅波动。
  
美政府或向对冲基金担保
《纽约时报》报道,美国财政部与联邦储备局计划斥资10000亿美元,向对冲基金与私募基金提供低息贷款与担保,以鼓励后者购买以消费者与企业贷款为抵押的证券,盼借以令活化信贷市场;计划将由3月开始。 

美股跌至六年半低位
美股在传出可能有银行会被国有化的消息下,下挫至六年半低位,收市报7365点,一周下跌6.2%。据统计,去年美国共有25家银行倒闭,超过前五年的总和;今年首两个月倒闭银行数目为14家。
  
台币跌至近六年新低
台湾去年第四季经济收缩8.36%,乃历来最大跌幅,全年GDP增长0.12%;台政府料今年经济由原先估计增长2.12%,降至萎缩2.97%。
  
经济不景令台币大贬值,连跌12个交易日,周五(20日)跌至1美元兑34.8元新台币,为六年低位。总统马英九召开财经会议,要求行政院及财经团队三个月内提出提振产业策略。
  
另台湾央行把贴现率、担保放款融通利率及短期融通利率各降0.25厘,至1.25、1.625及3.5厘,为去年9月份以来第七次减息,旨在挽救经济。
  
日央行指经济急转直下
日本央行发表2月份经济报告,指经济急剧转坏,经济转坏速度较美国更急。据《彭博》调查,受访分析员预料日本经济在4月开始的财年,将创史上最严重收缩,GDP将萎缩4%。
  
澳洲或再减息
澳洲储备银行行长Glenn Stevens表示,央行尚有空间减息,但无意把基准利率降至零。澳洲基准利率现已降至3.25厘,为45年来最低。
  
IMF:全球或零增长
国际货币基金组织(IMF)总裁Dominique Strauss-Kahn表示,受金融危机冲击,祗再下调经济预测至接近零增长。该会已下调2009年全球经济增长预测至0.5%。
  
日本央行购万亿日圆企债
日本央行本周宣布政策利率维持0.1厘不变,并宣布新一轮舒缓信贷市场措施,包括由3月至9月将从银行购入10000亿日圆企业债券,以防止信贷紧缩加深经济衰退。但摩根士丹利认为措施无助降低企业借贷成本,反令信贷紧缩两极化。
  
标普:南韩主权外币评级为「A」
标准普尔把南韩长期主权外币与本地货币信贷评级评为「A」与「A+」,展望「稳定」;短期外币与本地货币信贷评级为「A-1」。标普指金融市场波动,乃南韩主权信贷实力短期内面对的主要风险,全球经济恶化打击倚重出口的南韩经济。
  
欧洲央行理事:不宜降至零息
欧洲央行理事Ewald Nowotny认为,尽管息率仍有下调空间,但不赞成降息至零,因这代表实质利率为负数。自去年10月起,欧洲基准利率已由4.25厘降至2厘;经济师预期3月份息口会再减至1.5厘。
  
罗马尼亚或向IMF求助
罗马尼亚政府在未来两周,会决定是否向IMF寻求协助。该国正面对巨额经常项目赤字的危险。 
    
通用、佳士拿望再获拨216亿美元
通用汽车及佳士拿(Chrysler)要求美国政府额外再发放最多216亿美元。通用汽车已计划全球裁减4.7万个职位,并曾研究破产,又指若不获新融资,资金将于3月前用尽。佳士拿则计划裁员3000人,停产三款汽车。
  
巴郡减持强生与宝洁
「股神」毕菲特旗下巴郡,于第四季减持强生(Johnson’s and Johnson’s)与宝洁(P&G)股份至54%及9%,转而投资固定收入产品。

www.ask.abnamro.com

www.rbs.com.hk/markets 

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017