注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

「末日博士」麦嘉华建议放眼亚洲(4/07/2009)   

2009-07-05 17:11:47|  分类: 一周回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周市场快讯──全球(4/07/2009)
新兴市场占全球市值24%
金融海啸后,欧、美股市大缩水,此消彼长下,摩根士丹利资本国际(MSCI)列为新兴市场的22个国家股市,占全球总市值由今年初18%,上升至目前约24%,为2003年有纪录以来最高。年初至今新兴市场指数升幅达35%,较发达经国家升幅2.9%为高。
「末日博士」麦嘉华(Marc Faber)建议,投资者应该放眼亚洲,趁低吸纳包括日本在内的亚股,一来因美股已非别便宜,二来是新兴市场前景远较发达国家乐观。他推荐与商品及观光业相关投资。 
  
美非农业职位流失46.7万个
美国6月失业率升至9.5%,为26年以来最高;非农业职位流失46.7万个,多于市场预期;每周平均工时跌至纪录新低33小时;平均时薪持平于18.53美元。
另外,6月份消费者信心指数扭转连升两个月之势,下跌5.5至49.3,逊于预期。劳工市场疲弱,消费者担心职位不保,或损害消费者开支,打击经济及企业盈利。
  
美国加州财困
美国加州政府因经济低迷令税收下降,无法赶及在7月2日开始的财政年度处理逾260亿美元的财赤。州长阿诺舒华辛力加宣布加州进入财政紧急状态,并需要发出欠据代替现金,避免州政府严重缺乏现金。
加州为全球第八大经济体,占全美GDP达12%,也是全美最大零售市场,料其财困会拖累全国经济复苏。
除加州外,伊利诺伊与宾夕法尼亚,亦因未能增加税收及削减开支,经济陷入危机。
  
美国七银行倒闭
美国再有七间银行遭接管,令今年倒闭银行数目增至52间。涉及银行包括John Warner Bank、First State Bank of Winchester、Rock RiverBank、Elizabeth State Bank、Millennium StateBank、First NationalBank与FoundersBank。
  
美毒资产收购规模200亿美元
有报道指美国财政部将推出其公私合营投资计划(PPIP)以收购毒资产,初始资金为200亿美元,较原先计划的10,000亿美元大减。消息指,九间被选定的基金将会各自向私人投资者筹集约11亿美元,财政部会相应提供等同金额。
  
德银:下半年美元升17%
德意志银行看好美元,料欧元兑美元年底有望试穿2月低位1.253美元,最低可见1.2美元,美元潜在升值幅度达17%。德银认为,美国经济复苏速度将较欧元区16国快一至两季。
  
美储蓄率15年新高
金融海啸令美国人的消费习惯改变。当地5月份储蓄率升至6.9%,是15年新高,对比以往曾出现负数有明显改善。有学者指,储蓄率急升会压抑消费,冲击经济;长线则有利于家庭与经济。
  
英GDP萎缩4.9%
英国首季经修订GDP为负14.9%,乃1948年以来最大跌幅(原为负4.1%);按季则收缩2.4%,是1958年以来最大跌幅(原为负1.9%),反映当地经济衰退情况较原预期大。
  
欧元区消费信心指数七月高位
欧元区6月份消费信心指数由5月的负28升至负25,乃去年11月后最高水平,连续三个月改善。整体景气指数由5月份的70.2上升至73.3,是七个月高位,胜预期。
  
IMF通过发债
国际货币基金(IMF)董事局通过,首次向186个成员国发行债券,以寻求资金让其于全球衰退中作出贷款。 IMF未有设定票据发售限额,但有报道指初步考虑发债上限为1,500亿美元。 
  
RBS:东欧八国具违约风险
苏格兰皇家银行(RBS)发表报告,指东欧至少八国有债务违约风险。该行应用IMF的模型得出分析,拉脱维亚与乌克兰最为危急;又指东欧国家普遍面对庞大经常帐赤字、外债过多及外汇储备相对不足的问题。
  
惠誉降越南货币发行人违约评级
惠誉把越南长期本地货币发行人违约评级由「BB」下调至「BB-」,另确认长期外币发行人违约评级为「BB-」,短期外币发行人违约评级为「B」。惠誉指越南财政状况恶化,政府收入基础狭窄,并过分倚赖石油相关收入。
  
印尼减息0.25厘
印尼减息0.25厘至6.75厘,以刺激经济,为连续第八个议息会议决定减息。央行指出口比原预期佳,料今年通胀少于5%。
  
百达:药股回报20%
百达(Pictet & Cie)基金经理Michael Sjostrom表示,今年首季医药业并购交易创十年新高至1,274亿美元;配合全球人口老化,看好专门研制危疾药物及主力生产仿制药(专利权届满的药物)的股份,料未来三年的年均投资回报达20%。
  
渣打拟购RBS中印业务
《金融时报》报道,渣打集团及澳纽银行(ANZ)将购入RBS亚洲区资产,渣打购入中国、印度及马来西亚资产;ANZ则属意港、台、新加坡、越南及印尼资产。料交易可为RBS带来10亿至15亿美元进帐。
  
马多夫囚150年
主持美国史上最大宗庞氏骗局(Ponzi Scheme)主脑、敛财650亿美元前纳斯达克交易所主席马多夫(Bernard Madoff),被美国法院裁判最长刑期150年。

www.ask.abnamro.com

www.rbs.com.hk/markets 

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017