注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐
GACHA精选

计划放宽QFII额度 (11/09/2009)  

2009-10-02 11:27:44|  分类: 港股实战攻防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏入9月,天气依然酷热,据说以这个月首7天的气温计算,创下了香港史上最炎热的9月。幸好的是,正当汗流浃背、混身不自在之时,其实中秋将至,快将天朗气清,万里无云,想到此点心情或多或少舒畅了一些。

 

虽然快将入秋,但港股依然热力未减,9月4日至9月8日期间,港股三连升,升幅更超过6%或1,308点至21,069.8点,是自8月初以来的最长升市。同一时间,上证综合指数亦上涨逾3%,9月8日收报2,930.47点。

 

中港两地股市齐齐热炒,全因中国国家外汇管理局在9月4日公布计划放宽QFII额度,将每家机构的投资上限由8亿美元,增加至10亿美元,让更多海外资金可以流入A股。所谓QFII,即「境外机构投资者」 (Qualified Foreign Institutional Investors) 的英文缩写。简单估计,新规定实行将为市场带来172亿美元新增资金。同时,投资本金持股禁售期亦由1年缩减至3个月,受惠的包括养老基金、保险基金和开放式中国基金等,享有更多投资灵活性之余,相信亦会令A股市场更活跃。此消息一出,刺激恒指在当天收市前短短七分钟便急升近500点。

 

明显地,投资者对QFII额度的放宽解读为中央政府在必要时会出手支撑股市。然而,这次QFII放宽限制究竟有多少实质意义呢?从姿态上看来,此举无疑在一定程度上表明中央挺市的意向。但事实上,QFII资金总额相对于A股总市值而言,难免显得有点微不足道。截至2009年8月底,A股总市值为逾18万亿人民币或2.7万亿美元;而已批准的QFII额度仅为150多亿美元,所以QFII并非A股的主要资金来源。

 

此外,截至2008年底,内地已将QFII投资额度增加至300亿美元,这跟累计批出的150多亿美元存在差距,反映QFII机构没有用尽配额,因此即使进一步调高配额上限,也不代表A股市场短期内会有大量外资涌入。香港方面,有业内人士说香港投资者对QFII「表错情」,原因是放宽 QFII 限制可能驱使机构投资者由港股转投A股,反而会不利港股表现。

 

内地自2002年推出QFII试点,至今已超过5年,目前QFII机构合共有87家。在新兴经济体系,一般由于货币暂未可完全自由兑换及资本项目仍未开放,外资在没有任何限制下进入市场有可能对股市造成相对较大的冲击。QFII机制旨在有秩序地引进外资,令其与本土经济和股市发展接轨,尽量减少境外游资冲击本土经济,与此同时,QFII机制可促进公司管治水平,加速资本市场的国际化。

 

QFII是中国资本市场对外开放的一个重要步骤,单从数据去分析它的意义未免不够全面。金融海啸下,中国经济回升的基础还未百份百巩固。A股在刚过去的8月经历大幅调整,单月跌幅达到21.81%。若情况持续,很可能拖累中国经济复苏的步伐,亦不利于全球经济表现。中央放宽QFII额度,正好向市场表明其坚持提振经济与支持股市的大方向。A股借势炒上,自然利好步伐紧贴A股的港股。

www.ask.abnamro.com

www.rbs.com.hk/markets 

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017