注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

罗杰斯忧二次衰退 (20/02/2010)  

2010-03-07 13:10:37|  分类: 一周回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周市场快讯 ── 全球 (20/02/2010)
罗杰斯忧二次衰退
「商品大王」罗杰斯表示,各国政府早前推出的刺激政策,令到全球经济恶化状况出现「表象反弹」,但反弹之后将出现更为严重的「二次衰退」,预测发生时间或在2010年后段或2011年,将比2008年金融危机更加严重;称「二次衰退」的困境已在希腊等小国家显现,未来将席卷至大国。
 
美国加贴现窗率
美国开始退市行动,美国联储局周四(18日)宣布把贴现率由0.5厘加至0.75厘;贴现率是联储局对银行进行紧急借贷的利率。联储局指今次行动与早前宣布结束部分非常规信贷计划相似,可令借贷工具正常化;指此举不表示经济或货币政策前景有任何改变。
消息一出,加深市场对美国加息的憧憬,美元兑各主要货币显著造好,美汇指数本周突破80大关,最高见81.342,创去年6月中以来高位,兑欧元则创逾九个月新高。
不过,「债券大王」Pimco基金创办人Bill Gross认为,联储局升贴现率并非开始收紧货币政策,也不意味联邦基金利率快将调升。
 
美领先指数升0.3%
美国1月领先经济指数飙升至新高0.3%(市场预期升0.4%),连升十个月,过去半年累升9.8%,显示经济复苏至少持续至春季。费城2月制造业指数按月升2.4至17.6(市场预期为15),新订单环节大升,市场憧憬全国制造业经济表现同样理想。
 
希腊拟以衍生工具掩饰财赤
《华尔街日报》报道,深陷债务危机的希腊,在欧盟施援态度暧昧下,计划在短期内发行50亿美元十年期公债。若集资反应理想,有助舒缓当地以至欧洲债市的压力;一旦发债反应差,欧盟可能被迫决定是否需要出资拯救希腊。
希腊两年期债券孳息率本周持续高企在5厘水平,为欧元区内最高,较标准参考德国债券孳息率高4个百分点。
欧盟领袖早前表示,欧元区16国同意援助希腊,前提是该国必须采取更严格减赤措施,包括削减开支和加征新税等,并责令希腊必须于3月16日前呈交减赤计划。
另外,本周有报道指希腊在2002年加入欧元区后,寻求利用衍生工具掩饰财赤,让其可延后还债及缩窄财赤,以符合欧元区条件。欧盟统计局Eurostat否认知悉有关事件。
 
日本保第二大经济体
日本公布,2009年GDP为5.085万亿美元,保住全球第二大经济体地位;同期中国GDP则为4.9万亿美元,名列第三。有分析认为,中国在经济高速增长的趋势下,今年可能超越日本,成为全球第二大经济体。
 
杜拜指未提重组方案
有报道指,去年底爆发债务危机的杜拜世界(Dubai World)为完成220亿美元债务重组,可能要求包括汇丰、渣打及RBS等债权银行,在七年后以六折价钱取回贷款,其间所有债务均不会获发利息。
但杜拜政府已随即澄清,指杜拜世界仍未向债权人提出任何重组债务方案。
 
美国再建核电厂
美国总统奥巴马宣布,停顿近30年来再恢复建新核电厂,以加强洁净能源及创造就业;华府提供一笔总值83亿美元贷款担保,在佐治亚州兴建一间有两个核反应堆的发电厂。美国目前为拥有全球最多核电厂的国家,共有104座核反应堆。
 
「股神」减持琼森
据美国证监会报告,「股神」毕菲特上一季,为购入铁路公BNSF而调整旗下投资旗舰巴郡的投资组合,当中包括大手减持26%琼森(Johnson’s & Johnson’s)、9%宝洁(P&G)股份,以及沽出Exxon Mobil及Conoco Phllips等石油股。

 

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定适合个人财务状况。) 

www.rbs.com.hk/markets

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017