注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理财实战攻防的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事股票和投资银行多年。希望透过电子媒体和大家分享投资理财和人生管理的理念。

网易考拉推荐

欧元创19月新低 (15/05/2010)  

2010-05-23 23:48:00|  分类: 一周回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周市场快讯 ── 全球 (15/05/2010)
欧盟成立欧元机制
欧盟成员国同意设立稳定欧元机制,协助有财务困难成员国,防止希腊债务危机扩大;连同国际货币基金组织(IMF)的承担,机制规模总额达7,200亿欧元。
而为阻止欧洲主权债务危机蔓延摧毁欧元,欧洲央行表示会出手干预欧元区内的政府与私人机构债券市场,以确保有关市场的流通性与深度回复正常。
 
欧元创19月新低
欧元区内债务危机仍挥之不去,加上市传法国以退出欧元为由,要挟德国参与拯救希腊;虽然法国否认传闻,但市场对成员国团结存疑。
另外,欧盟警告,丹麦、芬兰、塞浦路斯及保加利亚等成员国的赤字,已超出欧盟所订3%上限,要求着力巩固财政。
本周投资者大举沽售欧元避险,欧元周五(14日)最低见1.2354,创2008年10月28日以来新低;收报1.2358,累计全周兑美元贬值3.1%。
据商品期货交易委员会(CFTC)数据,本周二(11日,即欧盟推出救市方案翌日)对冲基金及大型投机者持有的欧元淡仓合约数目,较好仓合约多11.39万张,创三周新高,以行动投下不信任票。
 
葡萄牙通过削赤措施
葡萄牙政府把今年预算削减20亿欧元,计划把商品增值税率上调1个百分点,即必需品与餐饮业的增值税率提升至6%与13%,其他多种产品与服务增值税率升至21%;而月薪高于2,375欧元者将缴纳月薪1.5%的特殊税,银行缴纳额外2.5%利润税;政府监管机构人员今年减薪5%。
当地政府把2011年预算赤字,占GDP的5.1%削减至4.6%。
穆迪表示,已降级至观察名单上的葡萄牙,其评级可能由现时的「Aa2」降一到两级,至「Aa3」或「A1」。
 
希腊失业率12.1%
希腊首季GDP按季下降0.8%,连续第二季录得0.8%跌幅,按年计则跌2.3%。
当地2月份失业率按月升0.8个百分点至12.1%(去年2月为9.1%)。随政府将实行紧缩开支措施,劳工市场料持续恶化。欧洲委员会料希腊今、明年希腊失业率达11.8%及13.2%。
另外,穆迪指希腊主权信贷评级再遭下调的机会逾80%,并可能一次过下调数级。穆迪在4月已把希腊主权评级由「A2」降至「A3」。
 
西班牙推削赤手段
面对欧盟施压,西班牙总理Jose Luis Rodriguez Zapatero宣布连串紧缩开支措施,包括削减今年公务员薪酬5%,明年冻薪,并冻结养老金,料今年可削开支60亿欧元。当地政府希望两年内把预算赤字占GDP,由目前11.2%降到6%。
 
欧元区首季GDP升0.2%
欧盟统计局公布,使用欧元的16个成员国,首季GDP按季增长0.2%,按年则增长0.5%(市场预期增长0.1%与0.4%)。由于债务危机仍未全然解决,市场对欧元区经济增长能否持续存有疑问。
 
英宽松货币政策不变
英伦银行维持量化宽松货币政策规模为2,000亿英镑,基准利率0.5厘不变。
英国大选后出现悬峙国会局面;加上近日经济数据显示当地经济仍然脆弱,故市场早预期英伦银行会按兵不动。
英伦银行行长Mervyn King表示,已阅读新联盟政府财政计划,了解其对加大削减财赤力度作出强力承担;指英国有能力处理有关问题。
 
澳洲料提早回复盈余
澳洲财长Wayne Swan相信,受惠商品出口强劲,该国可望于2012/13年度录得10亿澳元盈余,较原预期早三年;2013/14年度盈余料增至54亿澳元。
澳洲政府调升2010/11年度经济增长预测至3.25%(原预期增长2.75%);料2012年失业率回落至4.75厘(现为5.3%)。
 
美国消费信贷回升
美国3月份消费者信贷增加19.5亿美元(市场预期减少38.5亿美元),为14个月来第二次录得增长;反映当地消费者可能开始对前景信心转强。
消费者开支占美国经济活动约七成。
 
传美政府向八大行发传票
美国政府对华尔街大行调查行动升级。《纽约时报》报道,纽约州检察长Andrew Cuomo已向华尔街八大行发出传票,调查银行有否向信贷评级机构提供失实数据,误导对方就若干按揭证券作出较高的评级。
据报道,高盛、摩根士丹利、瑞银、花旗、瑞信、德银、东方汇理与美林均接获传票。

(投资产品价格可升可跌,投资者有机会损失全部投资。投资者应评估产品风险,并咨询专业顾问,以确保投资决定合个人财务状况。) 

www.rbs.com.hk/markets

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017